fit und munter - Vorsicht Falle: Fruchtgummi Bären ohne Zuckerzusatz

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Vorsicht Falle: Fruchtgummi Bären ohne Zuckerzusatz

Naschen ohne Zucker, es klingt fast zu schön, um wahr zu sein.
Die Firma wirbt auf ihrer Webseite mit dem Slogan: „Sollten Sie bisher noch kein Fruchtgummi-Fan gewesen sein - nach Ihrem Besuch sind Sie es sicher!“
Die Firma hat Recht: Ich bin mir sicher, dass hier der Verbraucher mächtig getäuscht wird.

Für Diabetiker kann die Täuschung tragisch enden.
Nee, jetzt mal ehrlich: Halten die uns für blöd?
Die Firma, die diese Fruchtgummis anbietet, wirbt mit ständigen Qualitätskontrollen.
Was sind das für Kontrolleure, die sich die „Bären ohne Zucker“ unter die Lupe nehmen?

Zutatenliste dieser Bären:
Maltitsirup (siehe 1. Zutat)
Zur Information: Aus Glucosesirup wird auch der Maltit-Sirup hergestellt, ebenfalls ein Zuckeraustauschstoff mit der gleichen E-Nummer.

Karamellzuckersirup (siehe 6. Zutat)
Karamellsirup oder Karamellzuckersirup werden aus trocken erhitztem Zucker und Wasser hergestellt.

Lebensmittel-Etiketten lügen wie gedruckt und die Hersteller täuschen durch Bilder, Begriffe und Werbebotschaften. Die Lücke zwischen Schein und Sein klafft weit auseinander. Permanent werden Mehrwerte versprochen, Qualität vorgegaukelt und dem Verbraucher dabei das Geld aus der Tasche gezogen. Etikettenschwindel in Deutschland ist keine Ausnahme mehr und die Politiker stellen sich vor die Unternehmen, Verbände und gegen die Verbraucher, weil sie diese Praktiken verharmlosen.
So lange weiter nur anonyme Statistiken geführt werden, anstatt Betrüger beim Namen zu nennen, nutzen auch schärfere Kennzeichnungsregeln nichts.
Irreführungen und Täuschung werden erst ein Ende haben, wenn die Politik die Interessen und Rechte der Verbraucher vor der Macht der Konzerne schützt.
Wir Verbraucher können aber zu Veränderungen der Konzerne beitragen, wenn man sich beschwert, immer auf die Zutatenliste schaut und umstrittene Produkte vermeidet.

Es gibt viele Bezeichnungen für Zucker:
Lävulose, Fructose, Farin, Glucosesirup, Saccharose, Glucose, Dextrose, Maltrodextrose, Invertzucker, Maltrose, Lactose, Milchzucker, Fruchtzucker, brauner Zucker, Rohrzucker, Traubenzucker.
Steht auf den Lebensmittelverpackungen „ohne Zucker“, bedeutet dies: Es wurde kein Haushaltszucker (Saccharose) verwendet oder hinzugefügt. Aber Vorsicht, dennoch können andere Zuckerarten zum Einsatz gekommen sein.

Gummibärchen Rezept: Garantiert ohne Zucker!
Rezept stammt aus dem Buch: Low Carb Party (Autoren: Sabine Beuke und Jutta Schütz)
Zutaten:
3 Päckchen Gelatine (gemahlen)
3 Päckchen Götterspeise (ohne Zucker und es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen)
6 EL Stevia Streusüße
½ Liter Wasser
Zubereitung:
Die Gelatine mit 5 EL Wasser 20 Minuten quellen lassen.
500 ml Wasser in einem Topf erhitzen bis es sprudelt (nicht kochen lassen) und vom Herd nehmen. Das Götterspeisepulver mit einem Schneebesen gut einrühren bis es sich aufgelöst hat. Danach die Gelatine unterrühren und mit Stevia (oder anderen Süßstoff) abschmecken.
Die Masse auf ein Backblech geben, das in den Kühlschrank passt. Der Boden sollte 1 ½ cm hoch bedeckt sein. 5 – 8 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen, es muss ganz fest sein! Die kalte Masse vorsichtig vom Rand lösen und auf ein Schneidbrett stürzen. In kleine Würfel schneiden oder Förmchen ausstechen.
Tipp:
Sie können diese Würfel auf eine Quark- oder Joghurtspeise setzen. Sie können aber auch einen Low Carb Boden backen, darauf eine Quarkmasse geben und darauf bunte Götterspeisewürfel setzen.
Weiter Infos siehe Webseiten der Autorinnen Sabine Beuke und Jutta Schütz.
http://www.sabinebeuke.de/
http://www.jutta-schuetz-autorin.de/
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