fit und munter - Studien zur Lebensmittelsicherheit

fit und munter

Studien zur Lebensmittelsicherheit

Bizerba unterstützt Forscher der Universität Bonn mit einem GLP-TTI Drucker
Balingen/Bonn, 25. Juli 2008 - Dr. Judith Kreyenschmidt und Henning Christiansen von der Universität Bonn sind stolze neue Besitzer eines Bizerba GLP-TTI Druckers. Die beiden Wissenschaftler erforschen im Rahmen des EU Projektes Freshlabel http://www.freshlabel.net, einem Verbundprojekt zwischen universitären und außeruniversitären Forschungseinrichtungen und Wirtschaftsverbänden unter Koordination des TTZ in Bremerhaven, die Wirksamkeit so genannter Zeit-Temperatur-Indikatoren, kurz TTIs. Dabei handelt es sich um intelligente Etiketten, welche die korrekte Kühllagerung frischer Lebensmittel dokumentieren können. Pigmente auf dem Etikett wechseln ihre Farbe dabei von Blau zu Weiß – und zwar in Abhängigkeit von Zeit und Temperatur. Je wärmer ein Produkt gelagert wird, desto schneller erfolgt der Farbumschlag.

Mit Hilfe des TTI Etikettenspenders lassen sich die OnVu-Etiketten mit UV-Licht aufladen. Anschließend werden sie mit einer UV Filterschicht versehen, somit wird das erneute aufladen verhindert. Die genaue Wirkungsweise wollen die Forscher in der Praxis in zwei Pilotstudien testen. „In der Studie werden die TTIs in einem Schlacht- und Zerlegbetrieb in Frankreich aufgebracht und aktiviert. Das Rindfleisch wird anschließend über mehrere Stufen nach Deutschland transportiert. Die Universität Bonn untersucht das Verhalten der TTIs und den Frischeverlust des Rindfleisches. In einer zweiten Studie werden die TTIs mit Kochschinken in Deutschland getestet.“, erklärt Dr. Judith Kreyenschmidt.

„Für uns bedeutet diese Kooperation einen Schulterschluss zwischen Wissenschaft und Wirtschaft. Wir blicken den Ergebnissen der Forschungen gespannt entgegen“, so Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba, während der Übergabe des Druckers.
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: