fit und munter - Steinzeit-Diät fördert menschliche Intelligenz und sportliche Ausdauer

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Steinzeit-Diät fördert menschliche Intelligenz und sportliche Ausdauer

Neues Buch zeigt die Vorteile von Steinzeiternährung für moderne Hobby- und Leistungssportler
Gemeinsam mit dem Ausdauersportler Joe Friel verfasste der amerikanische Professor Loren Cordain ein Buch mit dem Titel: "Das Paläo-Prinzip der gesunden Ernährung im Ausdauersport", das auf Deutsch im Sportwelt Verlag erschienen ist (ISBN 978-3-941297-10-4; 18,95 EUR; http://www.sportwelt-verlag.de/Leseproben/Sachbucher/SachErn/sachern.html. Prof. Cordain rät darin zum Verzehr von viel Fleisch, Obst und Gemüse und erklärt allgemein die Notwendigkeit, sich entsprechend unseres genetischen Erbes zu ernähren - und damit fit zu werden. Also: Essen wie die Steinzeitmenschen! Einen GRATIS e-book-Auszug des Buches gibt es als Download unter http://www.sportwelt-verlag.de.

Eins ist aus evolutionärer Sicht klar: Der Mensch hat sich schon immer von Fisch, Fleisch, Beeren und anderen Pflanzen ernährt - nicht jedoch von Milchprodukten oder Getreide. Diese Entwicklung führte auch zu einer starken Zunahme der menschlichen Gehirnmasse gegenüber den Menschenaffen, wobei das Gehirn das stoffwechselaktivste Organ unseres Körpers ist. Tatsächlich verbraucht es im Ruhezustand neunmal mehr Energie als jedes andere Organ. Im Gegenzug nahm die Länge des Darms ab, denn durch die verstärkt tierische Nahrung musste weniger voluminöse, faserige Pflanzenkost verdaut werden. Dieser evolutionäre Energietausch zwischen Darm und Gehirn wird Expensive-Tissue-Hypothese genannt. Auf dieser Erkenntnis basiert das Prinzip der Steinzeiternährung.

Die Steinzeit-Diät empfiehlt auch modernen Menschen, sich entsprechend ihrer genetischen Veranlagung zu ernähren, wie sie sich im Laufe der Jahrmillionen langen Evolution manifestiert hat. Der US-amerikanische Ernährungsexperte Loren Cordain stellt dazu die Frage, was früher auf dem Speiseplan der Höhlenmenschen gestanden haben kann: nämlich vor allem Fisch und Meerestiere, Fleisch, Aas, Beeren, Früchte und Samen. Diese Lebensmittel sind auch heute noch die optimale Ernährungsgrundlage für den Menschen und versorgen ihn mit den wichtigsten Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, nicht nur mit Kalorien.

Mit der Paläo-Diät ernähren wir uns also gesund und liefern unserem Körper - und damit auch dem Gehirn - alle Voraussetzungen für höchste Leistungsfähigkeit. Diese Entwicklung verdanken wir der veränderten Lebensweise unserer frühen Vorfahren, die sich nicht mehr zum größten Teil von Pflanzen ernährten, sondern mit Hilfe von Waffen zunehmend andere Tiere jagten. Können wir womöglich diesen evolutionären Trend durch mehr Fleisch und Fisch auf dem Teller weiter vorantreiben?

Das Buch geht gezielt auf die Anforderungen von modernen Ausdauersportlern ein - egal ob Schwimmer, Läufer oder Radfahrer (http://www.sportwelt-verlag.de). Denn Sportler haben nicht nur einen erhöhten Bedarf an Kalorien, sondern auch an Spurenelementen, Mineral- und Ballaststoffen. Für sie ist eine "intelligente" Ernährung daher besonders wichtig. Leider machen Kohlenhydrate den Hauptanteil unserer Ernährung aus: morgens Müsli oder Brot mit Marmelade, mittags Pasta, Kartoffeln oder Reis und abends ebenfalls wieder Brot. Dazwischen noch ein paar Müsliriegel und Energie- oder Softdrinks.

Gerade für Sportler sind jedoch Fett und Eiweiß extrem wichtig, und zwar aus den richtigen Nahrungsquellen. Cordain und Friel haben das Prinzip der Steinzeiternährung für den Ausdauersportler des 21. Jahrhunderts optimiert. Zwar lässt sich damit nicht unmittelbar die eigene Intelligenz steigern, aber ihr Buch zeigt, wie sich mit einer geringfügigen Änderung des Speiseplans die körperliche - und durchaus auch geistige - Leistungsfähigkeit steigern lässt.

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