fit und munter - G’sund essen, g’sund schlafen in den Kitzbüheler Alpen

fit und munter

G’sund essen, g’sund schlafen in den Kitzbüheler Alpen

Die Grasberge der Kitzbüheler Alpen sind wie geschaffen fürs Wandern, Mountainbiken oder Skifahren. Sie dienen jedoch seit Jahrhunderten auch den heimischen Bauern für ihre Vieh- und Almwirtschaft.
Die Grasberge der Kitzbüheler Alpen sind wie geschaffen fürs Wandern, Mountainbiken oder Skifahren. Sie dienen jedoch seit Jahrhunderten auch den heimischen Bauern für ihre Vieh- und Almwirtschaft. Etwa 50 Prozent der Tiroler Milch kommen aus den Kitzbüheler Alpen. Auf vielen Almkäsereien werden nach alter Tradition Tiroler Bergkäse, Kräuterkäse, Spertentaler Magerkäse, Tilsiter oder Graukäse hergestellt. Neben Milchprodukten sind die Kitzbüheler Alpen viele weitere Spezialitäten bekannt: Bauernbrot, geräucherter Tiroler Speck, Fleisch, Eier, Honig, Apfelsaft und Edelbrände gibt es bei vielen Bauernhöfen direkt ab Hof. In urigen „Bauernladln“ und auf dem wöchentlichen Bauernmarkt, sogar im Supermarkt im Regal mit „regionalen Köstlichkeiten“ gekennzeichnet, werden außerdem Brodakropfen, Speckknödel, Leberknödel, Kaspressknödel angeboten. Zusammen mit Salami, Pfefferwurzen, Streichwurst und Sulze ergibt das eine köstliche Mischung für eine deftige Jause. Als sehr bekömmlich erweist sich der Erbhofweg in Aurach: Bei der kulinarischen Erbhofwanderung lassen sich die Hofbesitzer bei der Herstellung von Tiroler Spezialitäten über die Schulter schauen. Im Kräutergarten Obertreichl auf der Sonnenseite des Brixentals gibt es mehr als 130 verschiedene Heil- und Gewürzpflanzen. Bei einem Ausflug zur Latschen¬kiefer-Brennerei ins Naturschutzgebiet Kaiserbachtal lernen Besucher die vielen guten Seiten des altbekannten Allheilmittels Latschenkieferöl kennen. Bierkenner schätzen das schmackhafte Huber Bier, das in St. Johann in Tirol gebraut wird. Die Brennerei Erber in Brixen im Thale hat seit 400 Jahren das Brennrecht und viele mehrfach prämierte Schnäpse und Brände im Sortiment. Wer sich für die kulinarischen Ursprünge interessiert, ist in einem Bauernhof gut untergebracht. Der 200 Jahre alte wunderschöne Erbhof Zinting in Brixen im Thale und der alte Erbhof Hinting in Hopfgarten sind zwei gemütliche Bauernhöfe, in denen Gäste vorzüglich übernachten können.

Bauernhöfe mit „ab Hof“-Verkauf Kitzbüheler Alpen
> Aurach: Erber Christian (Hof Niedernberg); Vötter Peter (Hof Obernberg); Aufschnaiter Gerlinde & Alois (Unterfeld), Brixen i. T.: Baierl Elisabeth & Johann (Obertreichl); Krall Monika & Matthäus (Hof Grabner), Hopfgarten: Astner Maria & Christoph (Hof Zilin); Hölzl Matthias; Lindner Katharina & Georg (Hof Modl); Mißlinger Kathi & Johann (Samerbauer); Wurzrainer Barbara & Johann; Misslinger Maria & Josef (Hof Wiflberg); Wurzrainer Christina & Leonhard (Hof Drittl), Itter: Lanzinger Gertraud & Johann (Hof Vordernasen), Jochberg: Bachler Klaus & Christl; Foidl Evi (Scheringhof), Kirchberg: Horngacher Marianne (Hof Röhrl), Kitzbühel: Aufschnaiter Gerlinde & Alois (Hof Unterfeld); Haas Johann (Hof Vordererb); Naschberger Peter (Hörlahof); Mühlbacher Josef (Hof Lacknerbauer); Hechenberger Peter (Hof Unterbrunn), Oberndorf: Kluibenschädl Manfred; Taxer Wolfgang „Bauernladl“ (Kircherbauer), Reith b. Kitzbühel: Adelsberger Thomas (Unteregg); Vasold Alois; Aufschnaiter Jakob (Hof Kleinlehen); Köck Georg (Hof Rummelsberg); Koidl Peter (Hof Zimmerau); Koidl Michaela (Zimmerau), St. Johann i. T.: Kerer Klara (Hof Bruggbach); Mayr Josef (Lafferhof); Reiter Michael (Hof Vorderhechenleiten), Westendorf: Riedmann Christine & Anton (Hof Taler); Schmid Wolfgang (Koglerhof), Wörgl: Lettenbichler Andreas (Schwoicherbauer)

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