fit und munter - So lässt sich Salz im Essen sparen

fit und munter

So lässt sich Salz im Essen sparen


Salzreiche Ernährung erhöht das
Flüssigkeitsvolumen im Körper - dadurch kann der Blutdruck steigen.
Insbesondere Menschen mit Bluthochdruck sowie Herz- und Nierenkranke
sollten daher Salz sparen. "Sie neigen eher zu Salzempfindlichkeit",
erläutert Dr. Anke Dahlmann, Nieren-Fachärztin am
Universitätsklinikum Erlangen, im Apothekenmagazin "Diabetes
Ratgeber". Wer seinen Salzkonsum mäßig einschränkt, kann den
Blutdruck oft ähnlich effektiv senken wie mit einer Tablette - und so
Medikamente reduzieren. "Viel Salz enthalten Gepökeltes und
Geräuchertes, Hartkäse, Brot, Brötchen, Gemüsekonserven und
Knabberzeug", sagt Julia Meier-Gebert, Ernährungsberaterin in Berlin.
"Außerdem Fertiggerichte und -soßen, Instantbrühen, Senf, Ketchup,
aber auch vorgefertigte Kartoffelprodukte wie Pommes." Es lohnt sich,
bei Brot, Wurst und Käse nach salzärmeren Alternativen zu suchen:
einfach beim Bäcker, Metzger oder an der Käsetheke fragen oder auf
der Verpackung nachlesen. Dort muss der Salzgehalt angegeben sein.

Meier-Gebert rät: "Essen Sie wenig Fertigprodukte, kochen Sie mit
frischen Lebensmitteln zu Hause, und verwenden Sie dabei möglichst
wenig Salz." Für den Geschmack sorgen Gewürze wie Paprika, Curry,
Muskat, aber auch Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter oder
Zitronenschale. Beim Mineralwasser sollte man eine natriumarme Sorte
wählen. Das Salz sollte man möglichst in kleinen Schritten reduzieren
- dann fällt es leichter, sich daran zu gewöhnen.

Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 5/2019 liegt aktuell in den
meisten Apotheken aus.



Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Diabetes Ratgeber, übermittelt durch news aktuell
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: