fit und munter - Weinerlebnisse im Tessiner Herbst - auf den Spuren des Merlot (DOKUMENT)

fit und munter

Weinerlebnisse im Tessiner Herbst - auf den Spuren des Merlot (DOKUMENT)




- Hinweis: Hintergrundinformationen können kostenlos im pdf-Format
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Das milde Klima der Schweizer Sonnenstube ist wie gemacht für
prächtige Weine. Zu über 80 Prozent gedeihen hier Merlot-Trauben, aus
denen fruchtige Weiss- und markante Rotweine gekeltert werden, die zu
den besten des Landes zählen. Winzerfeste gehören zum Tesssiner
Herbst wie der Steinpilz zum Risotto, so feiert die "sagra dell''uva"
in Mendrisio heuer sein 60jähriges Jubiläum. Wunderbare Spaziergänge
durch die Weinberge, die in den schönsten Herbstfarben leuchten, ein
Tag bei der Weinernte mithelfen oder eine Weindegustation in einer
der renommierten Weinkellereien des Tessins, machen den Aufenthalt
zum besonderen Erlebnis. Und nicht zuletzt laden charmante
Unterkünfte dazu ein, die Nacht inmitten der Weinberge zu verbringen.

Mendrisio: 60 Jahre sagra dell''uva

Gut drei Viertel der Tessiner Merlot-Trauben werden im
Mendrisiotto angebaut. Kein Wunder, feiert man im Südzipfel der
Schweiz die Traubenernte im grossen Stil. Der Ursprung des
Winzerfestes "sagra dell''uva" geht auf die Zeit des zweiten
Weltkriegs zurück und feiert vom 23.-25.09.2016 sein 60jähriges
Jubiläum. Aus dem ehemals bäuerlichen Fest, auf dem Bauern und Winzer
der Region ihre Produkte ausstellen, ist mittlerweile ein Volksfest
geworden, das Menschen aus der ganzen Umgebung anzieht. Jeweils am
letzten Septemberwochenende beleben sich dafür traditionsgemäss die
Strassen der Altstadt von Mendrisio. In zahlreichen Festzelten und
Innenhöfen werden den Besuchern bei musikalischer Unterhaltung lokale
Delikatessen aufgetischt. Dass dazu mit einem Glas Merlot angestossen
wird, versteht sich von selbst. www.sagradelluva.ch

Erntezeit: Ein Tag zwischen den Weinreben

Trauben direkt mit dem Winzer im Reich des weltbekannten Merlots
ernten. Wer nicht nur den Wein verkosten möchte, der kann im
Mendrisiotto und im Basso Ceresio einen Tag lang bei der Vendemmia -
der Weinernte - mithelfen. Natürlich gehört zu diesem Erlebnis auch
die verdiente Erholung bei einem gemeinsamen Mittagessen. Nach einem
Tag zwischen den Weinreben werden die Winzerneulinge am Abend
bestimmt müde sein - aber auch bereichert von vielen unvergesslichen
Erlebnissen. Interessierte können sich beim Tourismusbüro von
Mendrisiotto Turismo anmelden. Die Teilnahme ist gratis.
www.mendrisiottoturismo.ch

185 Jahre Weinkellerei Valsangiacomo

Die Kellerei Valsangiacomo Vini SA im geschichtsträchtigen
Mendrisio ist die älteste im Tessin. Was im Jahr 1831 als kleiner
Weinhandel begann, gehört heute zu den Vorreitern der Herstellung für
Tessiner Qualitätsweine. Seinen Anfang nahm das Unternehmen als
Importeur von Weinen, welche der Gründer Giovanni Valsangiacomo an
die Grotti und Tavernen des Mendrisiotto verkaufte. Erst um die
Jahrhundertwende kam die eigene Weinproduktion dazu. Heute wird das
Familienunternehmen in sechster Generation von Uberto Valsangiacomo
geführt und produziert hervorragende Rot- und Weissweine, die
hauptsächlich aus Merlot-Trauben vinifiziert werden und aus der
Tessiner Gastronomie nicht mehr wegzudenken sind. Die historische
Weinkellerei am Fusse des Monte Generoso kann zwischen Montag und
Freitag nach Vereinbarung besichtigt werden, inklusive
Weindegustation versteht sich. Kostenpunkt: 20 Schweizer Franken pro
Person. www.valswine.ch

Wanderwege durch die Weinberge

Gleich drei Weinwanderwege bietet der südlichste Zipfel der
Schweiz. Vorbei an sanften, von Weinreben bedeckten Hügeln und den
alten Dörfern der Region, die mit dem Weinbau und der Weinherstellung
eng verbunden sind, geben diese drei Rundwanderwege wunderbaren
Einblick in das Weinanbaugebiet des Mendrisiotto. Die den Weg
säumenden 30 Informationstafeln erläutern Liebhabern der Weinwelt
dazu Wissenswertes rund um den Weinanbau der Region. Höhepunkte auf
den Touren sind der südlichste Punkt der Schweiz, ein stimmungsvolles
Grenzgebiet in der Nähe des abgelegenen Ortes Laghetto, das Dorf
Castel San Pietro sowie die herrlichen Ausblicke über das imposante
Massiv des Monte Generoso oder das ursprüngliche Valle di Muggio. Mit
einer durchschnittlichen Laufzeit von jeweils vier Stunden zu Fuss
und geringen Steigerungen, sind die Wanderungen für die ganze Familie
geeignet. Die Themenwanderungen rund um die Merlot-Traube, finden
sich auch auf dem Wanderapp HikeTicino. Wer sich die Smartphoneapp
aufs Telefon lädt, hat von der ausführlichen Etappenbeschreibung mit
interaktiver Karte, über die wichtigsten Sehenswürdigkeiten und
Streckenmerkmale bis hin zur aktuellen Wetterprognose alles
Wissenswerte auf der Tour dabei. www.hike.ticino.ch

Via delle Vigne: Der Reben-Pfad auf den Hügeln von Gudo

Die "Via delle Vigne" oberhalb der Magadinoebene ist eine Route
der Sinne. In Monte Carasso, unweit von Bellinzona, startet diese
Wanderung und führt durch die Rebberge der Ortschaften Sementina,
Gudo und Cugnasco. Der knapp acht Kilometer lange Weg bietet schönste
Ausblicke auf die Ebene bis hinunter zum Lago Maggiore. Unterwegs
laden Winzer zur Degustation der Weine der durchwanderten Rebberge
ein. Kulturell interessant sind die Hungertürme in Sementina, an der
nördlichen Flanke der Verteidigungslinie zum gegenüberliegenden
Camorino, welche die Eidgenossen Mitte des 19. Jahrhunderts als
Schutz gegen die Bedrohung durch die österreichischen Herren der
Lombardei erbaut hatten. Die Wanderzeit beträgt knapp drei Stunden
(gastronomische und historische Stopps nicht eingerechnet), in denen
es eine Höhendifferenz von 450 Metern zu bewältigen gilt.
www.bellinzonaturismo.ch

Matasci Vini: Symphonie von Wein- und Kunstgenuss

Die hohe Kunst der Weinherstellung betreibt Matasci Vini in Tenero
bereits seit den 1920er-Jahren. Das Unternehmen, welches Giuseppe
Matasci damals gründete, wird heute in dritter Generation geführt und
gehört zu den grössten Merlot-Herstellern des Tessins. Matasci Vini
steht aber nicht nur für Wein. Der Leidenschaft von Mario Matasci für
die Kunst verdankt das Unternehmen eine Kunstgalerie oberhalb der
Verkaufsräume, in der bedeutende Werke aus dem Tessin und der
Lombardei ausgestellt sind. Im Keller ist ein Weinmuseum
untergebracht. Dieses dokumentiert die Entwicklung der
Weinherstellung im Tessin während den vergangenen 100 Jahren. Ein
weiteres Juwel ist die aus dem Anfang des 20. Jahrhundert stammende
Villa Jelmini. Sie gehört zur Liegenschaft des Winzereiunternehmens
und ist ein Ort, an dem in elegantem, persönlichen Rahmen
Konferenzen, Seminare, önogastronomische Abende, Weindegustationen
und private Festlichkeiten durchgeführt werden. Da Gastfreundschaft
bei der Familie Matasci grossgeschrieben wird, gibt es in den
Sommermonaten ausserdem jeden Dienstag um 16 Uhr eine kostenfreie
Führung durch den Weinkeller mit Besichtigung des Weinmuseums und
einer Merlot-Degustation. www.matasci-vini.ch

Fattoria Moncucchetto: Zusammenspiel von Wein und Architektur

Die Handschrift von Stararchitekt Mario Botta findet sich an
vielen Orten im Tessin. Dass ihm auch die Gestaltung von Weinkellern
gelingt, hat er bei der Umsetzung der Fattoria Moncucchetto in Lugano
erfolgreich bewiesen. Unweit des Zentrums, doch fern vom hektischen
Verkehr, befindet sich auf 425 Metern über dem Meer diese moderne
Weinkellerei, für deren Umsetzung er 2009 verantwortlich zeichnete.
Das futuristische Gebäude der Fattoria Moncucchetto, welches
harmonisch in die Umgebung einbettet ist, wurde in drei Stockwerke
unterteilt. Die unteren beiden Etagen sind der Produktion und
Lagerung des Weines vorbehalten, während sich im obersten Stockwerk
ein grosser Degustationsraum befindet, in dem Events, Degustationen,
Kochkurse, Aperitive und Bankette für Gäste organisiert werden. Neben
der beeindruckenden Architektur und dem Genuss der Weinproduktion der
Lisetta und Niccolò Lucchini, erwarten die Gäste hier ausserdem eine
spektakuläre Aussicht auf den Luganersee und die umliegenden
Berggipfel. www.moncucchetto.ch

B&B Vallombrosa - schlafen inmitten der «Wiege des Merlot del
Ticino»

Die Wiege des Tessiner Merlot-Anbaus liegt im Malcantone, unweit
vom Luganersee. Hier hat Pionier Giovanni Rossi 1908 im beschaulichen
Örtchen Castellrotto den ersten experimentellen Merlot-Rebberg
Vallombrosa angelegt. Heute gehört der Weinberg zur Kellerei
Tamborini Vini in Lamone. Claudio Tamborini, der 2012 am Grand Prix
du Vin Suisse zum Winzer des Jahres gekürt wurde, hat das Weingut in
Castellrotto 2004 komplett umstrukturiert und zu einem Agriturismo
mit hochwertigem B&B und didaktischem Grappa-Museum umgebaut. Neben
der idyllischen Lage inmitten der Weinberge, erwartet die Gäste im
B&B Vallombrosa sieben geschmackvoll eingerichtete Künstlerzimmer als
Doppelzimmer, ein Künstlerappartement mit zwei Schlafzimmern sowie
ein kleines Künstler-Rustico im Rebberg. Neben den mit Werken lokaler
Künstler bestückten Zimmer, finden sich zahlreiche weitere
Kunstobjekte auf dem Grundstück verteilt. Ausserdem finden im Sommer
regelmässig Kulturveranstaltungen sowie Weindegustationen statt. Das
B&B ist jeweils buchbar von Mitte März bis Ende Oktober zum Preis ab
160 Schweizer Franken für zwei Personen im Doppelzimmer bzw. ab 140
Schweizer Franken im Einzelzimmer inklusive Frühstück.
www.vallombrosa.ch



Pressekontakt:

TICINO TURISMO
Jutta Ulrich
Leitung Kommunikation
Tel: +41 (0)91 8215334
e-mail: jutta.ulrich@ticino.ch
Via C. Ghiringhelli 7, CH - 6500 Bellinzona

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