fit und munter - Genuss trotz Verzicht - Lecker essen mit Lebensmittelunverträglichkeit (FOTO)

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Genuss trotz Verzicht - Lecker essen mit Lebensmittelunverträglichkeit (FOTO)



Essgewohnheiten sind meist tief in uns verwurzelt, ebenso
Gewohnheiten beim Einkaufen und Kochen. Stellt der Arzt dann die
Diagnose Nahrungsmittelunverträglichkeit, die zwangsläufig eine
Umstellung der Ernährung mit sich bringt, fragen sich die Betroffenen
oft, wie es nun weitergehen soll.

Bei den meisten Menschen stehen Kuhmilch- und Weizenerzeugnisse an
erster Stelle auf ihrem Speisezettel. Aber gerade diese beiden
Kategorien, die in der Beliebtheit ganz oben stehen, fallen dann aber
erst einmal weg. Dabei ist dies eine wunderbare Möglichkeit, nicht
nur eine Fülle an Ernähringsalternativen kennenzulernen, sondern sie
auch schätzen und lieben zu lernen. Es stellt gleichzeitig eine
Chance dar, neue Erfahrungen zu machen, neue Geschmackserlebnisse zu
entdecken und ein neues Vitalitäts- und Lebensgefühl zu bekommen.

Allergie und Unverträglichkeit

Es besteht ein grundsätzlicher Unterschied zwischen einer Allergie
und einer Unverträglichkeit, wenngleich sie in der Umgangssprache
häufig gleichbedeutend verwendet werden. Bei einer
Nahrungsmittel-Intoleranz haben die Betroffenen die Chance,
Lebensmittel, auf die sie unverträglich reagieren, wieder essen zu
können, wenn sie z.B. eine Rotationsdiät machen. Eine Allergie
hingegen ist eine Überreaktion bzw. Fehlsteuerung des Immunsystems,
in deren Folge vermehrt Antikörper gebildet werden.
Nahrungsmittelallergiker müssen in der Regel penibel darauf achten,
dass in ihrem Essen keine entsprechenden Allergene enthalten sind.

Die Rotationsdiät

Auch Gunnar Brand ist von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit
betroffen. Mit Hilfe der Heilpraktikerin Ulrike Bron hat er diese gut
in den Griff bekommen. So plädieren beide in ihrem neuen Buch "Genuss
trotz Verzicht" (Aurum in J. Kamphausen Mediengruppe, ET: 8.Juni
2015) unter anderem für die Rotationsdiät. Dahinter verbergen sich
zwei wichtige Prinzipien, auf denen der Erfolg basiert: Dem Weglassen
aller im Moment unverträglichen Nahrungsmittel und dem nicht
täglichen Verzehr der erlaubten Nahrungsmittel nach einem
3-Tages-Prinzip. Dies bedeutet, dass auch gut verträgliche
Nahrungsmittel nur alle drei Tage auf dem Speiseplan stehen dürfen.
Ziel dabei ist es, 80 % gut verträgliche Dinge zu essen und sich 20 %
kulinarische "Sünden" zu leisten.

Die Vielzahl der geprüften und anschaulich bebilderten Rezepte
machen deutlich: Genuss trotz Lebensmittelunverträglichkeit ist
möglich.

Ulrike Bron ist Heilpraktikerin und Spezialistin für
Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Sie betreibt eine Praxis für
Naturheilkunde in München, wo neben Akupunktur und Homöopathie das
Thema Rotationsdiät im Mittelpunkt steht. Es liegt ihr am Herzen,
ihren Patienten zu vermitteln, welchen Einfluss die Ernährung auf
Körper und Geist nehmen kann. www.naturheilpraxis-bron.de

Gunnar Brand ist Architekt, Möbeldesigner und leidenschaftlicher
Hobbykoch. Handwerk - Genuss - Gestaltung sind nicht nur die
Leitmotive für sein Möbeldesign, sondern auch für sein Buch. Er lebt
in München. www.moebel-compagnie.com

Ulrike Bron, Gunnar Brand
Genuss trotz Verzicht
Lecker essen mit Lebensmittelunverträglichkeit
Aurum in der J. Kamphausen Mediengruppe
200 Seiten, Klappenbroschur
EUR 19,95 (D); EUR (A) 20,60
ISBN 978-3-89901-969-8



Pressekontakt:
Renate Menner
BUCH CONTACT
Rosastraße 21
79098 Freiburg

Tel.: 0761- 29 60 4-0
Fax: 0761- 29 60 4-40
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