fit und munter - Raclette: Sicher genießen und gemütlich schlemmen (AUDIO)

fit und munter

Raclette: Sicher genießen und gemütlich schlemmen (AUDIO)



Anmoderationsvorschlag:

Für einen Abend in gemütlicher Runde ist Raclette-Essen perfekt,
denn jeder kann sich in den kleinen Pfännchen die leckeren Zutaten
selbst zusammenstellen und so essen was er will. Sie haben aber noch
kein Raclette-Set und wollen sich erst eins kaufen? Mein Kollege
Marco Chwalek gibt Ihnen jetzt die passende Einkaufshilfe:

Sprecher: Will man sich ein Raclette-Set kaufen steht man vor der
Wahl, ob mit oder ohne Raclette-Platte und wenn ja, soll die
Grillplatte aus Stein, Gusseisen oder antihaftbeschichtetem Metall
bestehen? Allerdings muss man einiges beachten, erklärt TÜV
SÜD-Experte Christian Kästl:

O-Ton Christian Kästl: 17 Sekunden

Bei der Antihaftbeschichtung ist wichtig: Diese sollte hochwertig
sein, damit bei Kratzern das Raclette-Set nicht sofort entsorgt
werden muss. Heizelemente und Heizwendel sollten in mehreren
Windungen verlaufen, damit auch der Käse in den Pfännchen gleichmäßig
schmilzt und die Grillplatte gleichmäßig erwärmt wird.

Sprecher: Zum Raclette-Set gehört natürlich auch diverses Zubehör:

O-Ton Christian Kästl: 21 Sekunden

Besonders wichtig ist bei den Pfännchen, dass die Griffe einen
ausreichenden Abstand zum Gerät bieten, dass sie stabil montiert sind
und aus hitzebeständigem Kunststoff. Um die Kratzer zu vermeiden,
sollte das Zubehör außerdem aus Kunststoff oder Holz bestehen. Beim
Kauf ist auch darauf achten, ob das Zubehör und Grillplatte
spülmaschinentauglich sind, denn dies erleichtert die Reinigung.

Sprecher: Bevor es mit dem gemütlichen Essen losgehen kann, muss
erstmal die Sicherheit im Vordergrund stehen:

O-Ton Christian Kästl: 15 Sekunden

Wichtig ist, dass das Raclette-Gerät auf einem hitzebeständigen
und rutschfesten Untergrund steht, dass die Kabel richtig verlegt
sind, damit es nicht zur Stolperfalle wird. Und beim Aufheizen
sollten die Pfännchen nicht ins Gerät gestellt werden, die
Beschichtung könnte darunter leiden.

Abmoderationsvorschlag:

Hat man einen Stein als Grillplatte, sollte der nach dem Essen
nicht sofort in kaltes Wasser getaucht werden, rät TÜV SÜD, denn er
könnte durch den gravierenden Temperaturunterschied zerplatzen.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
FÜR DIE REDAKTEURE:
Ein Service für Sie: Den dazugehörigen Podcast finden Sie auf der
Homepage von TÜV SÜD. www.tuev-sued.de/audio-pr.

Kontakt: TÜV SÜD AG, Heidi Atzler, Telefon: +49 89/57 91- 29 35
E-Mail: heidi.atzler@tuev-sued.de
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: