fit und munter - 1 Jahr keine Milch in Berlin-Kreuzberg

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1 Jahr keine Milch in Berlin-Kreuzberg

Café „no milk today“ feiert Jubiläum

Berlin, 12. Oktober 2014. Am 12. Oktober 2013 öffnete das rein vegane Café „no milk today“ in der Berliner Fichtestraße erstmals seine Pforten. Nach genau einem Jahr findet nun am 12. Oktober 2014 von 15-19 Uhr die Feier zum 1-jährigen Jubiläum statt.

Die Idee zu einem ganz und gar veganen Café hatte Eva Rechau schon länger. Nach einem ausgedehnten Asienaufenthalt fanden sich im Sommer 2013 die passenden Räumlichkeiten im beliebten Berliner Graefe-Kiez. Die Gründung eines eigenen Cafés erwies sich als Herausforderung: „Die Anfangsphase war wirklich stressig. Existenzgründungscoaching und Behördengänge, die Auswahl der Getränke und Speisen mit Rezepten und Preiskalkulation, das Abschließen von Lieferantenverträgen, das Einrichtungskonzept....alles hat viel Zeit und Nerven gekostet“, resümiert Geschäftsführerin Eva Rechau, die auch persönlich fast jeden Tag mit Tipps und Empfehlungen zu veganer Ernährung hinter dem Tresen steht.
„Die positiven Reaktionen der Gäste und die vielen Stammkunden, die inzwischen auch häufig ihre Lieblingskuchen vorbestellen und nicht zuletzt die wachsende Facebook Community wiegen lange Arbeitszeiten allerdings wieder auf.“

Neben dem Verzicht auf tierische Inhaltsstoffe wie Eier, Butter, Milch und Honig wird in der „no milk today“-Küche auch zunehmend Wert auf Getreidealternativen gelegt. So ist das Angebot ebenso für laktose- und glutenintolerante Gäste ein großer Zugewinn. „Den Kaffee statt mit Kuhmilch mit Soja- oder Hafermilch zu trinken ist für viele inzwischen ganz normal geworden. Immer wieder können wir auch Skeptiker davon überzeugen, ihre alten Gewohnheiten über Bord zu werfen. Bisher hat es noch allen geschmeckt“, so Eva Rechau.
Rund um die gesunden Smoothie- und Saftkompositionen, selbstgemachten Kuchen und Mittagssnacks hat sich das Speisen- und Getränkeangebot im Laufe des Jahres immer wieder ein wenig geändert und sich an Gästewünsche angepasst. Inzwischen stehen ebenfalls „Milk“-Shakes, wechselnde „Käse“kuchen-Variationen sowie „das Eis“ der gleichnamigen Bio-Manufaktur auf der Speisekarte. Auf Bestellung sind auch raffinierte Geburtstags- und Hochzeitstorten erhältlich. Die gemütlichen Räumlichkeiten des Cafés können für besondere Anlässe gemietet werden.

Für das zweite Geschäftsjahr plant Eva Rechau Events im Café zu veranstalten. Bereits für die Weihnachtszeit sind eine Lesung und eine Kleidertauschparty angedacht.
Zum 1-jährigen Jubiläum am Sonntag, den 12. Oktober, steht für alle Nachbarn, Touristen und Interessierten ein leckerer Welcome-Drink bereit; das reichhaltige Kuchenangebot zu kleinen Preisen lockt darüber hinaus zum Probieren.
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