fit und munter - So lagert man Lebensmittel im Kühlschrank richtig, damit sie lange frisch und haltbar bleiben (AUDIO)

fit und munter

So lagert man Lebensmittel im Kühlschrank richtig, damit sie lange frisch und haltbar bleiben (AUDIO)



Anmoderationsvorschlag:

Kühlschränke sind was Feines. Kommt man beladen vom Supermarkt
nach Hause, landen alle Waren dort im Kühlschrank, wo gerade Platz
ist. Nicht wirklich sinnvoll, meint mein Kollege Max Zimmermann und
hat sich erkundigt, wie man Nahrungsmittel richtig aufbewahrt.

Sprecher: Generell sollten Lebensmittel so kurz wie möglich
gelagert werden. Obendrein vertragen nicht alle Lebensmittel Kälte,
weiß Chefredakteurin Tina Haase vom Internetportal
www.apotheken-umschau.de und erklärt, was zum Beispiel in den
Kühlschrank gehört und was nicht:

O-Ton Tina Haase:

Grundsätzlich können alle Milch- und Fleischprodukte, sowie Eier,
Fisch und Salate im Kühlschrank gelagert werden und auch viele
Gemüsesorten. Es gibt aber Lebensmittel die empfindlich auf Kälte
reagieren und die darum nicht in den Kühlschrank gehören, zum
Beispiel werden Bananen braun, Gurken wässrig und Kartoffeln süß.

Sprecher: Im Kühlschrank herrschen unterschiedliche Temperaturen,
und so gibt es für jedes Lebensmittel den perfekten Platz, um
möglichst lange frisch und haltbar zu bleiben:

O-Ton Tina Haase:

In den meisten herkömmlichen Kühlschränken ist es auf der
Glasplatte, oberhalb des Gemüsefachs, am kältesten, und darum sollte
man dort besonders empfindliche Nahrungsmittel wie Fleisch, Fisch und
Wurstwaren lagern. Im mittleren Fach sind Milchprodukte gut
untergebracht und im obersten Fach kann man geräuchertes Fleisch und
Reste vom Mittagessen aufbewahren.

Sprecher: Und in die Innenseite der Tür stellt man Getränke und in
die kleinen Fächer kommen Senf, Butter und Eier. Ein Kühlschrank muss
aber selbstverständlich auch gereinigt werden:

O-Ton Tina Haase:

Damit Schmutz und vor allem Keime keine Chance haben, sollte der
Kühlschrank einmal im Monat saubergemacht werden. Zuerst wird der
Kühlschrank ausgeschaltet und alle Lebensmittel ausgeräumt. Dann mit
einem sauberen Lappen, heißem Wasser und Essigreiniger alles
gründlich durchwischen, trockenreiben und wieder einräumen.

Abmoderationsvorschlag: Hat man Essensreste sollten die nicht im
Topf in den Kühlschrank gestellt werden, sondern in eine
verschließbare Plastikdose, rät www.apotheken-umschau.de.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
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