fit und munter - Leber im Notstand / Warum eine Unterzuckerung durch zu viel Alkohol besonders kritisch ist

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Leber im Notstand / Warum eine Unterzuckerung durch zu viel Alkohol besonders kritisch ist


Dass Alkohol der Leber nicht guttut, ist
Allgemeinwissen. Dass er Diabetikern besonders schlecht bekommen
kann, sollte jeder Zuckerkranke wissen. Muss die Leber Alkohol
abbauen, vernachlässigt sie ihre Aufgabe, dem Körper Zucker zur
Verfügung zu stellen. Die Folge: Ein manchmal gefährlicher
Blutzucker-Abfall. Bei sehr niedrigen Werten kann Diabetikern eine
Spritze mit Glukagon helfen. Sie ruft Zuckerreserven aus der Leber
ab. "Nach dem Konsum größerer Mengen Alkohol ist die Leber aber damit
beschäftigt, den Alkohol abzubauen", erklärt Dr. Jens Kröger,
Diabetologe aus Hamburg, im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". In
diesem Fall nützt die Glukagonspritze nichts. In der Regel ist dann
eine vom Notarzt verabreichte Infusion mit Traubenzucker
erforderlich, um die Unterzuckerung zu behandeln.

Dieser Beitrag ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung
frei.

Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 6/2014 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
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