In Schweden wird von den Ärzten behauptet, dass mit der Low-Carb-Ernährungsform „LCHF“ der Diabetes Zwei heilbar sei. Es gibt immer mehr Studien, die einen guten Effekt von LCHF dokumentieren. Die Autorin Schütz stellt in ihrem neuen Buch „Ich war einmal Diabetiker“ viele verschiede Formen von Low Carb Ernährung vor.
LCHF besteht aus drei Bausteinen:
1. Baustein: Man begrenzt die Kohlenhydratzufuhr auf ein Minimum.
2. Baustein: Man ersetzt die dadurch fehlende Nahrungsmenge mit natürlichem Fett, d.h. weitestgehend „tierischem“ Fett.
3. Baustein: Man ernährt sich mit natürlichen Nahrungsmitteln (d.h. keine künstlichen Zusatzstoffe, keine Süßstoffe etc.).
Diese Ernährungsform wird als „ketogene Ernährung“ bezeichnet. Darüber hat die Autorin Jutta Schütz in dem Buch „Kohlenhydrate, nein danke“ schon berichtet.
Wenn zu viel Insulin im Körper vorhanden ist, verhindert dieses Hormon die Fettverbrennung. Der Überschuss an Nahrung wird in die Fettzellen eingelagert. Die begrenzte Einnahme von Kohlenhydraten verhindert den Anstieg des Blutzuckerspiegels.
Autor Wolfgang Fiedler, ein erfolgreicher Hobby-Koch servierte nach dem Vortrag über Low Carb aus dem Kochbuch „Aber bitte kohlenhydratarm –Fleischgerichte“ einige sehr schmackhafte Low Carb Gerichte, die bei den Gästen sehr gut ankamen.
Am Ende der Veranstaltung wurde auch über:
Insulin diskutiert, worüber Autorin Schütz schon in der Presse berichtete. IQWiG, das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit in der Medizin meldet, dass „Glargin“ möglicherweise das Risiko, an Krebs zu erkranken, erhöhe.
Auch aus diesen Gründen müssten die Ärzte bei Patienten viel mehr auf eine Ernährungsumstellung achten. Hier sind nicht die Diabetiker-Schulungen gemeint, die von der Pharma-Industrie gesponsert werden!
In dem Diabetiker-Buch „Plötzlich Diabetes“ schildert die Autorin als Selbstbetroffene von dem Tag der Diagnose an in einem Tagebuch, wie sie es geschafft hat, den Diabetes Zwei zu bekämpfen. Jedes Medikament hat seine Nebenwirkungen – es lohnt sich zu kämpfen.