Wer sich gesund ernähren möchte, sollte
Experten zufolge lieber auf ausgewogene und pflanzenbetonte Nahrung
als auf die angebliche Wunderwirkung einzelner exotischer
"Superfoods" setzen. Für die Gesundheitsversprechen der Anbieter von
Chia, Goji, Moringa und Co. fehle es an wissenschaftlichen Belegen,
betont Ernährungsexpertin Angela Clausen von der Verbraucherzentrale
Nordrhein-Westfalen im Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Frisch
geerntet seien "Superfoods" zwar "tatsächlich reich an wertvollen
Inhaltsstoffen", sagt die Leiterin der Ernährungsberatung am Herz-
und Diabeteszentrum NRW in Bad Oeynhausen, Birgit Hohls. Doch der Weg
nach Deutschland ist weit. Damit die Früchte die Reise überstehen,
werden sie als Trockenobst, Pulver, Saft oder Extrakt haltbar
gemacht. "Dabei gehen Nährstoffe und Vitamine verloren", so Hohls.
Was gesunde Inhaltsstoffe betrifft, hat auch frisch geerntetes Obst
und Gemüse aus der Heimat eine Menge zu bieten. Laut Hohls "spricht
nichts dagegen, den Speiseplan gelegentlich mit Exoten zu bereichern,
aber das Gesamtpaket muss stimmen".
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Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 8/2017 liegt in den
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