fit und munter - Am 29. September ist Welt-Herz-Tag / Pistazien sind wichtiger Bestandteil einer herzgesunden Ernährung

fit und munter

Am 29. September ist Welt-Herz-Tag / Pistazien sind wichtiger Bestandteil einer herzgesunden Ernährung


Erhöhte Bluttfettwerte sind ein
Risikofaktor für Gefäßablagerungen, die zu Herzinfarkt oder
Schlaganfall führen können. Ein gestörter Fettstoffwechsel kann durch
eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung und die Ersetzung
tierischer durch pflanzliche Fette, wie sie in Pistazien enthalten
sind, verbessert werden, melden die American Pistachio Growers
anlässlich des Welt-Herz-Tags am 29. September 2013. Die Verbesserung
des Cholesterinspiegels im Blut kann wesentlich zur Vorbeugung von
Herzkrankheiten beitragen. "Nüsse, inklusive Pistazien, sind reich an
Nährstoffen und voll von Antioxidantien, Vitaminen, Proteinen und
Ballaststoffen, die zur Gesundheit des Herzens beitragen. Studien
zeigen, dass das Ersetzen anderer Snacks durch Pistazien die Qualität
der Ernährung steigert und mit einem geringeren Risiko von
Herzerkrankungen in Verbindung gebracht wird ", sagt Dr. Constance
Geiger, Ernährungsberaterin der American Pistachio Growers.

Positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel

Im American Journal of Lifestyle Medicine wurde eine Übersicht von
acht relevanten Studien veröffentlicht, die sich mit der Auswirkung
von Pistazien auf Blutfette beschäftigen. Die Studien wurden über
einen Zeitraum von 3-12 Wochen mit 10-59 Probanden durchgeführt. Bei
den Untersuchungen wurden teilweise fettreiche Speisen durch
Pistazien ersetzt und teilweise wurden neben einer fettreduzierten
(mediterranen) Diät 0-3 Portionen Pistazien am Tag zusätzlich
gegeben. Bis auf eine Ausnahme haben alle Studien eine Reduzierung
des LDL Cholesterins in einem Bereich von 7,6 bis 9,7% im Vergleich
zur Ausgangsituation festgestellt. Unter Verwendung von
Datenbankrecherchen bei PUBMED und der Loma Linda University haben
Forscher der East Carolina University und der University of Tennessee
herausgefunden, dass die Mehrzahl aller Studien eine deutliche
Verbesserung des Gesamtcholesterinspiegels feststellten. Sie kamen zu
dem Schluss, dass der Konsum von Pistazien Menschen mit normalem und
hohem LDL Cholesterinwert nützen kann. Dieses Ergebnis stimmt mit
anderen Studien überein, die den Konsum von Nüssen mit einem
reduzierten Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung
bringen, wie die folgenden Beispiele zeigen.

Nüsse - ideal zur Prävention von Herz-Kreislauf-Krankheiten

Eine im Februar im New England Journal of Medicine veröffentlichte
PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) Studie konzentrierte
sich auf den Nutzen einer mediterranen Ernährung, die viele Nüsse und
natives Olivenöl extra enthält, für das Herz-Kreislauf-System.
Forscher betrachteten Kandidaten mit hoher Gefahr von
Herzerkrankungen und fanden heraus, dass eine mediterrane Ernährung
mit nativem Olivenöl oder Nüssen in einer bedeutenden Reduzierung von
größeren Herz-Kreislauf-Vorfällen resultierte. Insgesamt 7.447
Personen im Alter von 55 bis 80 Jahren nahmen mindestens vier Jahre
lang an der Studie teil. Die Teilnehmer litten nicht unter
Herz-Kreislauf-Erkrankungen, gehörten jedoch aufgrund von Diabetes
oder mindestens dreier bedeutender Risikofaktoren wie Rauchen, hohem
Blutdruck, erhöhtem LDL Cholesterinwert, Übergewicht, oder einer
Familienvorgeschichte mit frühen Herzerkrankungen zur Risikogruppe
für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In der klinischen Studie erzielte
die Gruppe mit der mediterranen Ernährung eine Reduzierung der
Risiken um etwa 30%, inklusive einer deutlichen Reduzierung des
Schlaganfallrisikos.

Pistazienkunde

Pistazien sind ein cholesterinfreier Snack, der nur 1,5 Gramm
gesättigte Fettsäuren und 13 Gramm Fett pro Portion enthält, wovon
der Großteil von einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten
Fettsäuren stammt. Sie enthalten keine Transfette, dafür aber das
wertvolle Reservatrol, ein Phytoalexin mit antioxidativen
Eigenschaften. Eine Portion Pistazien umfasst mit gut 28 Gramm etwa
49 Nüsse.

Über die American Pistachio Growers

Die American Pistachio Growers sind ein freiwilliger
Zusammenschluss von Pistazienanbauern und Industrievertretern aus
Kalifornien, New Mexico und Arizona. Diese Staaten machen 100% der
amerikanischen Pistazienproduktion aus. APG Pistazien sind der
offizielle Snack der USA Wasserball Teams, des professionellen
Snowboarders Jeremy Jones und der Miss California Organisation. APG
und seine Botschafter teilen das Ziel, das Bewusstsein für die
gesundheitlichen Vorzüge der Pistazie zu steigern.

Mehr Informationen finden Sie unter www.americanpistachios.de.

Quellen:

London H, et al. The impact of pistachio consumption on blood
lipid profile: a literature review. American Journal of Lifestyle
Medicine. Published online March 12, 2013. DOI:
10.1177/1559827613479910

Estruch R, et al. Primary prevention of cardiovascular disease
with a Mediterranean diet. N Engl J Med. Published on February 25,
2013, at NEJM.org DOI: 10.1056/NEJMoa1200303

Ibarrola-Jurado-N, et al. Cross-sectional assessment of nut
consumption and obesity, metabolic syndrome and other cardiometabolic
risk factors: The PREDIMED Study. PLOS ONE | www.plosone.org 1
February 2013 | Volume 8 | Issue 2 | e57367



Pressekontakt:
Wiebke Reimers
ten°east communications GmbH
Alte Kollaaustraße 54
22529 Hamburg
Tel. 040-4130660
mail: wiebke.reimers@teneast.de
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: