fit und munter - Säuglingsnahrung richtig auswählen und zubereiten

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Säuglingsnahrung richtig auswählen und zubereiten


Muttermilch ist das Beste für Babys. Doch wenn es mit
dem Stillen nicht klappt, können die Kleinen auch mit
Säuglingsnahrung gesund groß werden. Hier ein paar Tipps für die
richtige Auswahl und Zubereitung einer gesunden und sicheren
Babynahrung aus dem Fläschchen:

Herstellung den Profis überlassen:

Mütter, die nicht stillen möchten oder können, sollten auf
industrielle Säuglingsnahrung zurückgreifen. Diese unterliegt
strengsten Sicherheitsauflagen in Sachen Qualität und Hygiene und die
Zusammensetzung entspricht dem neuesten Stand der Forschung. Das gilt
auch für hypoallergene Nahrung, die für Babys mit erhöhtem
Allergierisiko die einzig sichere Option neben der Muttermilch
darstellt.

Genau nach Anweisung zubereiten:

Bei der Zubereitung der Säuglingsnahrung kommt es auf eine genaue
Dosierung an. Dafür ist es wichtig, immer den Messlöffel aus der
Packung zu verwenden und diesen stets abzustreifen. Gerät zu viel
Pulver ins Fläschchen, kann das Baby Bauchweh, Verstopfung oder
Blähungen bekommen. Ist die Milchnahrung zu dünn, wird das Kind nicht
satt und kann sich nicht altersgemäß entwickeln.

Geeignetes Wasser verwenden:

Leitungswasser ist bei uns das am strengsten überwachte
Lebensmittel und für die Zubereitung von Säuglingsnahrung bestens
geeignet. Sicherheitshalber ist es sinnvoll, beim örtlichen
Wasserversorger nachzufragen, ob der Nitratgehalt unterhalb des
Grenzwertes von 50 mg/l liegt, gerade in Gegenden mit intensiver
Landwirtschaft. Vorsicht ist auch geboten, wenn im Haus noch alte
Bleirohre verwendet werden oder wenn das Wasser aus Hausbrunnen
stammt, die nicht kontrolliert werden. Kommt das zur Verfügung
stehende Leitungswasser nicht infrage, sollte Wasser aus Flaschen
verwendet werden, das ausdrücklich für die Zubereitung von
Babynahrung geeignet ist; der Salzgehalt herkömmlichen Mineralwassers
ist für Babys meist zu hoch.

Auf Hygiene achten:

Das Bundesamt für Risikobewertung rät, in den ersten Lebensmonaten
abgekochtes Wasser für die Zubereitung von Babynahrung zu verwenden.
Um Verbrühungen zu vermeiden, sollte es vor dem Anrühren auf 40 °C
abgekühlt sein. Fläschchen und Sauger sollten gründlich bei 65 °C in
der Spülmaschine oder mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt und
an der Luft getrocknet werden. Wichtig ist es, das Fläschchen immer
frisch zuzubereiten und nicht getrunkene Reste niemals aufzuwärmen,
sondern wegzuwerfen. Als praktische Lösung für nachts oder unterwegs
gibt es mittlerweile auch trinkfertige Säuglingsnahrung im
Schraubfläschchen.

Weitere Informationen gibt es unter
www.dha-allergien-vorbeugen.de.



Pressekontakt:
Deutsche Haut- und Allergiehilfe e.V.
c/o MedCom international medical & social communication GmbH
Dr. Heike Behrbohm
René-Schickele-Straße 10
53123 Bonn
0228 / 308210
0228 / 3082133
behrbohm@medcominternational.de
www.dha-allergien-vorbeugen.de

Original-Content von: Deutsche Haut- und Allergiehilfe e.V., übermittelt durch news aktuell
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