fit und munter - Richtungsweisende Forschung deckt gesundheitliche Vorteile von Pistazien für Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes auf

fit und munter

Richtungsweisende Forschung deckt gesundheitliche Vorteile von Pistazien für Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes auf


Die Ergebnisse einer neuen Studie mit
schwangeren Frauen mit Glukosetoleranzstörung während der
Schwangerschaft (kurz GIGT) oder Gestationsdiabetes
(Gestationsdiabetes mellitus, kurz GDM) - allgemein bekannt als
Schwangerschaftsdiabetes - zeigen, dass der Verzehr von Pistazien
helfen kann, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Die Studie ist die
erste, die die Glukosereaktion von schwangeren Frauen mit
Schwangerschaftsdiabetes oder GIGT nach dem Verzehr von Pistazien
untersucht. Die Untersuchungsergebnisse wurden am 23. Oktober 2017
bei der "Food & Nutrition Conference & Expo[TM]" der Academy of
Nutrition and Dietetics in Chicago vorgestellt.

Diabetes ist eine chronische Krankheit, von der mehr als 422
Millionen Menschen auf der Welt betroffen sind.
Schwangerschaftsdiabetes ist eine Form der Diabetes, die während der
Schwangerschaft bei Frauen entsteht, die zuvor kein Diabetes hatten.
Wie andere Formen von Diabetes, beeinflusst sie, wie der Körper
Blutzucker verarbeitet. Glukosetoleranzstörung während der
Schwangerschaft tritt auf, wenn der Körper während der
Schwangerschaft außerstande ist, den Blutzuckerspiegel aufgrund der
hormonellen Veränderungen normal zu regulieren. Der Blutzuckerspiegel
steigt nach einem Glukosetoleranztest über das normale Maß hinaus an,
aber nicht so hoch, dass eine Diabetesdiagnose gestellt werden
könnte. Obwohl die Symptome nach der Schwangerschaft abklingen, haben
Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes oder einer Glukosetoleranzstörung
ein erhöhtes Risiko, an Diabetes zu erkranken.

Den neuen diagnostischen Kriterien zufolge, die 2010 von der
International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups
(IADPSG) entwickelt wurden, beträgt die Prävalenz von GDM weltweit
9,8 bis 25,5 Prozent.

"Unsere Studie ist die erste, die zeigt, dass der Verzehr von
Pistazien Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes dabei helfen kann,
ihren Blutzuckerspiegel nach dem Essen zu regulieren", sagt Sheng Ge,
M.D., Studienleiterin, Chefärztin und Leiterin der Abteilung für
klinische Ernährung am Sixth People''s Hospital der Shanghai Jiaotong
University in Shanghai, China, wo die Studie durchgeführt wurde. "Die
Ergebnisse unterstreichen, dass Pistazien eine gute Wahl für Frauen
mit Schwangerschaftsdiabetes sind, wenn sie ihre Krankheit in den
Griff bekommen wollen."

Für die Studie wurden 30 Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes (alle
zwischen der 24. und 28. Schwangerschaftswoche) nach dem
Zufallsprinzip einer von zwei Gruppen zugeteilt. Nach nächtlichem
Fasten aß eine der Gruppen 42 Gramm Pistazien (1,5 Portionen) zum
Frühstück, während die zweite Gruppe 100 Gramm Vollkornbrot (zwei
Scheiben) verzehrte. Die Mengen der Pistazien und des Vollkornbrots
wurden bezüglich der Kalorienanzahl aneinander angepasst. Alle 30
Minuten und bis zu 120 Minuten nach der Mahlzeit wurden der
Blutzucker und GLP-1, ein bedeutendes Hormon bei der Produktion von
Insulin, gemessen. Nach sieben Tagen wurden die Gruppen getauscht.

Der Blutzuckerspiegel war 30, 60, 90 und 120 Minuten nach dem
Verzehr von Pistazien war der Blutzuckerspiegel signifikant niedriger
als nach dem Verzehr von Vollkornbrot. Nach dem Verzehr von Pistazien
war der Blutzuckerspiegel sogar vergleichbar mit dem Basisniveau.
Zusätzlich waren die GLP-1-Werte nach dem Verzehr von Pistazien im
Vergleich zu Vollkornbrot nach 60, 90 und 120 Minuten signifikant
höher.

Der Effekt auf den Insulinspiegel war sogar noch drastischer. Der
Insulinspiegel stieg innerhalb von zwei Stunden nach dem Verzehr von
Pistazien nicht an. Wieder hatten beide Gruppen zu jedem Zeitpunkt
der Messung einen signifikant niedrigeren Anstieg des
Insulinspiegels.

"Erhöhte Blutzuckerwerte während der Schwangerschaft haben nicht
nur Auswirkungen auf die Gesundheit der Mutter, sondern können auch
das Risiko des Kindes, an Diabetes zu erkranken, erhöhen", sagt
Zhaoping Li, M.D., Co-Studienleiterin und Professorin der Medizin,
Leiterin der Abteilung für klinische Ernährung an der University of
California in Los Angeles. "Diese Studie zeigt, dass Pistazien eine
nützliche Ergänzung der Ernährung sein können, um einen gesunden
Blutzuckerspiegel aufrechtzuerhalten. Gleichzeitig werden Mutter und
Baby in dieser kritischen Zeit mit wichtigen Nährstoffen versorgt."

Dr. Li fügt hinzu: "Es ist spannend zu sehen, dass natürliche
Produkte unterstützend wirken können und den Patienten schmecken.
Wenn ihnen das Essen schmeckt, gehen sie einer verschriebenen Diät
viel eher nach."

Pistazien haben einen niedrigen glykämischen Index (GI), relativ
viele Ballaststoffe, gesunde Fette, Antioxidantien und
entzündungshemmende Phytonährstoffe, wovon Diabeteserkrankte
profitieren können. Der Verzehr von Pistazien nach einer Mahlzeit hat
einen geringfügigen Effekt auf den Blutzuckerspiegel. In Kombination
mit einer kohlenhydratreichen Mahlzeit vermeiden Pistazien Spitzen in
den Blutzuckerwerten.

Die Studie wurde unterstützt von dem United States Department of
Agriculture und den American Pistachio Growers, einem freiwilligen
Zusammenschluss von mehr als 700 Anbaubetrieben aus dem Westen der
USA. Die für die Studie benutzten Pistazien wurden in den USA
angebaut. Keine der Finanzierungsquellen spielte eine Rolle bei der
Erfassung, Analyse oder Interpretation der Daten.

Die American Pistachio Growers

Die American Pistachio Growers (APG) sind ein freiwilliger
Zusammenschluss von mehr als 700 Anbaubetrieben in Kalifornien,
Arizona und New Mexico. Die APG wird von einem 18köpfigen Vorstand
aus Erzeugern geleitet, und ausschließlich von Erzeugern und
unabhängigen Verarbeitern finanziert. Sie alle eint das gemeinsame
Ziel, ein Bewusstsein für die nahrhaften, amerikanischen Pistazien zu
schaffen. Die Vereinigten Staaten sind seit 2008 Weltmarktführer im
Pistazienanbau. Weitere Informationen auf americanpistachios.de.



Pressekontakt:
Wiebke Reimers
ten°east communications GmbH
Lokstedter Damm 39
22453 Hamburg
Tel. +49 (0) 40 413066-20
Mail: wiebke.reimers@teneast.de

Original-Content von: American Pistachio Growers, übermittelt durch news aktuell
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